Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»


Проект ударного экраноплана-ракетоносца проекта 903 «Лунь» разрабатывался в середине 70-х годов на основе опыта создания экспериментального КМ. «Лунь» выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем — гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки.

Первый полет экраноплана состоялся в 1985 году на Каспийском море. Мореходность «Луня» на взлетно-посадочном режиме была 5-6 баллов. В боевом варианте «Лунь» построен в единственном экземпляре, второй решено переоборудовать под специализированный поисково-спасательный вариант «Спасатель».

Вооружение — шесть пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами (ПКР) ЗМ-80 «Москит» разработки ОКБ А. Я. Березняка. К этому времени на вооружении кораблей ВМФ появилась новая противокорабельная ракета «Москит» не имеющая аналогов в своем классе. Мощная сверхзвуковая ракета с прямоточным маршевым двигателем была способна пустить на дно любой боевой корабль стран НАТО. Ею с начала восьмидесятых начали оснащать новейшие эсминцы типа «Современный». Экранопланы, использую свою высокую скорость, могли бы наносить удары по кораблям противника на просторах Черного и Балтийского морей и легко уходить от преследования.

Силовая установка экраноплана проекта 903 состоит из восьми двигателей НК-87 с тягой по 13000 кг. Они расположены по четыре слева и справа сразу за кабиной. Она позволяет развивать огромную, по сравнению с кораблями ВМФ, скорость, равную 500 км/час. Экраноплан имеет очень высокую мореходность, позволяющую совершать «боевые вылеты» при 5 — 6 баллах.

В 1987 году первый экраноплан-ракетоносец «Лунь», несший на себе шесть контейнеров с управляемыми противокорабельными ракетами «Москит», был достроен и поступил на испытания. Но начавшийся развал СССР уготовил для уникальной машины и всех экранопланов вообще печальную участь. Обвальное сокращение вооруженных сил, нарастающие экономические трудности поставили на прикол экранопланы «Орленок», а «Лунь» пытались переделать в экраноплан-спасатель, но потенциальных заказчиков эта машина не нашла.

Это слайд-шоу требует JavaScript.




Тактико-технические характеристики

Длина, м
73,8
Размах крыла, м
44,0
Площадь крыла ,м2
550
Экипаж, чел
10
Полётный вес, тонн
380
Полезная нагрузка, тонн
137
Скорость максимальная, км/ч
500
Высота полёта на экране, м
1-5
Дальность, км
2000
Мореходность, баллов
5-6