Полезность профессии


Для окружающих

Если вокруг человека, который что-то имеет (допустим, деньги) собираются те люди, которые хотят использовать то, что он имеет, то вокруг человека, который умеет что-то делать, организовывается круг людей, которые хотят воспользоваться его умением. То есть, нужен сам человек, а не его деньги.

Любой труд ориентирован на других людей. Существует профессиональное разделение, и даже в пределах одного факультета люди начинают делать очень разную работу.

Типичная ошибка при выборе профессии: спрашивать себя, какая область деятельности вам будет наиболее интересна. Выходит, что вы идете работать, чтобы вам платили зарплату, а это значит, что вам нужно найти работу поинтереснее, чтобы потом не было больно и обидно за зря потраченное время.

Однако ваша профессия должна быть интересна обществу, так же как и ваши умения. Ведь именно от этого будет зависеть то, сколько вы будете получать денег. Вы должны быть интересны тем, что вы делаете и как вы это делаете.

Но это вовсе не значит, что лучшая профессия — именно та, которая пользуется сегодня наибольшей популярностью. Время идет быстро, тенденции на рынке меняются постоянно, спрос появляется и исчезает. Поэтому если сейчас на выбранную вами профессию спрос есть, то к моменту окончания вами ВУЗа его может и не быть.

Помните, профессия должна быть интересна тем, кому вы ее предлагаете. Ваше умение должно быть ценным для общества, тогда оно дороже оплатит ваш труд.

Ну, и, конечно же, профессия должна интересовать вас и нравиться вам, насколько это возможно.

Для себя

Профессиональное самоопределение — весьма трудный период. Хочется иметь все и сразу, и будущая профессия воспринимается как нечто тяжелое, в результате чего появляются деньги и вы, наконец, можете приобрести все, что ни пожелаете.

И вот представьте себе: у вас есть все, что вам нужно было. А люди спрашивают: а что ты можешь? Чем ты занимаешься? Что делаешь?

А вам сказать нечего. Есть мобильный телефон, стильные вещи, модный телевизор, крутая стереосистема, дорогие часы, золотая цепь. А что ты делаешь? И чем занят? И кто ты по жизни? Просто все это имеешь, и ничего больше?

Вы нужны людям только до тех пор, пока можете им что-то купить. А какой еще от вас прок? Вы ничего не умеете, кроме того что имеете деньги.

Ваша личность рассматривается через призму вашей машины, стереосистемы и яхты. Поэтому так важно, чтобы профессия была полезна не только для себя, но и вы сами должны быть полезны для окружающих.